Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста

2014-09-23 - administrator

Владимир Евтушенков. Фото ippnou.ru

Председатель совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в АФК.

Московские суды не принимали решение об освобождении Евтушенкова, сообщила агентству руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. “В настоящее время в Басманном суде имеется только жалоба от адвокатов Евтушенкова на решение о домашнем аресте, она еще не назначена к рассмотрению”, – сказала она.

Однако решение об изменении меры пресечения главе АФК “Система” могли принять следователи без санкции суда, пояснила Солопова.

“Евтушенкову изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, – сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к АФК. – Он вышел на связь”. Освобождение миллиардера состоялось около 16:45.

Позже официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил “Интерфаксу”, что избранная Евтушенкову мера пресечения не менялась. “Расследование уголовного дела в отношении Евтушенкова продолжается, мера пресечения ему не изменялась”, – сказал Маркин.

При этом корреспонденту агентства удалось связаться с Евтушенковым по телефону. Дополнительных комментариев бизнесмен не предоставил. Однако известно, что по условиям домашнего ареста Евтушенкову было запрещено пользоваться телефоном.

Во вторник стало известно, что Евтушенков помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций “Башнефти” по статьям 160, часть 4 УК (присвоение или растрата; до 10 лет лишения свободы), 174, часть 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами; до 5 лет), и 174.1 (легализация средств или имущества; до 7 лет).

В четверг Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать ходатайство защиты об изменении меры пресечения Евтушенкову. “Большинство членов бюро РСПП подписалось под этим обращением, правда, была напряженная работа по формулировкам, мы не хотели допускать, чтоб были какие-то некорректные с юридической точки зрения формулировки”, – отметил глава РСПП Александр Шохин.

По поводу сделки, связанной с покупкой “Башнефти”, Шохин заметил, что такого рода договоренности согласовываются с регуляторами, в том числе ФАС. “На самом деле, желание Башкортостана вернуть в казну то, что ей причиталось, я имею в виду, что она ни копейки не получила за приватизацию – желание вполне понятное, другое дело – в какой степени Евтушенков и АФК “Система” несут ответственность за незаконную или неправильную приватизацию. Я считаю, что все-таки это добросовестное приобретение бизнеса”, – отметил он. По словам Шохина, претензии Башкирии касаются не “Башнефти”, а “процесса приватизации и фонда Рахимова”.

“Когда я говорил о том, что похоже на “ЮКОС-2″, я имел в виду второе дело “ЮКОСа”. Дело в том, что в первом деле “ЮКОСа” претензии налоговые были, и многие считали, что они могут быть примером для других, что надо платить налоги, не увлекаясь схемами оптимизации, а второе дело “ЮКОСа”, когда речь шла о том, что та нефть, с которой не были уплачены налоги, была украдена, оно вызывало много вопросов по конструкции обвинения”, – подчеркнул Шохин.

Ранее Шохин заявил, что задержание и помещение под домашний арест Евтушенкова напоминает ему дело ЮКОСа. “Безусловно, что это все очень похоже на “ЮКОС номер два”, потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация “Башнефти” происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива”, – сказал он. Позже пресс-секретарь президента Дмитри Песков заявил, что уголовное дело в отношении Евтушенкова не имеет ничего общего с делом ЮКОСа, и любые подобные заявления до решения суда являются неправомерными.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил уверенность, что новость об аресте Евтушенкова отразится на инвестиционных контрактах, у инвесторов осложнится принятие решений из-за подозрений, что имеется “некая экономическая мотивация”, возникают дополнительные риски по оттоку капитала. Одновременно Улюкаев заявил о необходимости “объяснить все инвесторам, успокоить их и убедить, что в этом деле нет политической, а тем более бизнесовой подоплеки”.

В пятницу Руководитель Сбербанка Герман Греф на инвестфоруме в Сочи заявил, что относится как “к большой трагедии” к аресту Евтушенкова. “На бизнес-климат это, безусловно, влияет отрицательно. Мне кажется, что очень важно как можно скорее провести разбирательство”, - сказал Греф.

Рейтинг: 0 1106 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: